Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Церковь Николая Чудотворца (Николы на Посаде), Коломна.

Церковь Николая Чудотворца (Николы на Посаде), Коломна.

Государственный Исторический музей, Москва, Россия.

Государственный Исторический музей, Москва, Россия.

все фото (296) 



 
 АРХИВ НОВОСТЕЙ : Россия
 
06-05-2011 09:57
Российские регионы только начинают развивать этнотуризм

   В рамках выставки "Сокровища Севера-2011", прошедшей во Всероссийском выставочном центре в Москве, состоялась организованная Ростуризмом конференция, посвященная этнографическому туризму как способу сохранения и возрождения этнокультурного наследия. Конференция, по словам начальника управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Александра Сирченко, преследовала две основные цели: способствовать развитию этнографического туризма в стране, где проживают представители 180 народностей, и показать его потенциал региональным чиновникам, туроператорам и прессе.

Под этнографическим туризмом, в самом общем виде, подразумевается знакомство с основами материальной и духовной культуры народа и средой его обитания. Причем его более или менее ярко выраженные элементы, как подчеркивали участники конференции, присутствуют во многих видах туризма √ от культурно-познавательного до экстремального. Есть и отчетливо выраженный интерес к "этническим" маршрутам, что доказывает недавно проведенное по заказу Ростуризма социологическое исследование. В такие туры хотели бы отправиться 88% опрошенных, при этом 91% респондентов заявили, что информационных (в первую очередь этнографических путеводителей) и рекламных материалов об этом явно недостаточно.

Между тем, "этническая" тема для российского туризма отнюдь не нова. "Например, этнографический музей-заповедник "Торум Маа" в Ханты-Мансийске был основан еще 30 октября 1987 года и сегодня пользуется огромной популярностью, как у местных жителей, так и у приезжих", √ заметил г-н Сирченко. Есть и другие примеры создания популярных у туристов этнографических комплексов и маршрутов. Национальная деревня русского Севера "Пожарище" (ударение на третий слог) в Нюксенском районе Вологодской области, которую за 3 года посетило более 20 тыс. человек, была признана лучшим областным туристическим проектом 2009 года. Весьма популярен маршрут в деревню Мартыново Мышкинского района Ярославской области, "столицу" колоритного субэтноса русского народа √ кацкарей.

Во многих регионах осуществляются масштабные проекты, связанные с этническим туризмом. В Республике Коми, неподалеку от старинного села Ыб, в нынешнем году открывается первая очередь этнической деревни народа коми. Программа развития туризма в Псковской области предусматривает крупные инвестиции в туристическую инфраструктуру деревни Сигово Изборского района, а также включение ее во многие туристические маршруты. Здесь живет немногочисленный народ сету √ близкие родственники соседей эстонцев. Наконец, недалеко от Москвы, под Боровском, уже несколько лет создается один из крупнейших в стране этнографических парков "Этномир".

Препятствий на пути развития этнотуризма, который еще называют аборигенным, также немало. Нередко наиболее интересные в этнографическом отношении народы живут в самых отдаленных районах страны, где нет ни дорог, ни гостиниц. Но даже при их наличии посещение туристами возможно на протяжении лишь нескольких месяцев в году. Кроме того, развитию этнотуризма часто препятствует, как на федеральном уровне, так и в регионах, противоречия в законодательстве.

На конференции отмечалось, что развитие этнотуризма зависит от нескольких факторов: туристического потенциала региона, отношения самого этноса и местных властей к туризму, от наличия необходимой инфраструктуры и квалифицированных кадров. И там, где усилия объединяются, положительные результаты налицо. По мнению участников конференции, наиболее продвинуты в плане этнотуризма в России Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа Тюменской области, Краснодарский и Ставропольский края. Но большинство российских регионов пока только начинает движение в этом направлении, передает RATA-News.
www.svali.ru  


 РАССКАЗЫ : Россия
 
рассказ с фотографиямиНа майские праздники уехали в Севастополь 
рассказ с фотографиямиТур "Притяжение Кавказа" 
рассказ с фотографиямиКарты романтических прогулок по Москве 
рассказ без фотографийАдлер - жемчужина Краснодарского края 
рассказ без фотографийПансионат Альянс в городе Железноводске 
все рассказы   






SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100